الدلــــــــكة السودانيـــــــــــة **************
حلم كل فتاة أن تحصل على بشرة حيوية متجددة باستمرار، ناعمة كالطفل الرضيع ، وعلى الرغم من التطور العلمي الحديث في كثير من المجالات والتي منها مجال العناية بالبشرة، إلا أن هناك كثيرا ممن يفضلون استخدام وسائل من التراث القديم في تحقيق ما تحققه وسائل العناية الحديثة من عناية وتجميل.
وحول هذا الشأن ، تقدم لنا خبيرة التجميل هند محمد طريقة تصنيع الدلكة السودانية التي تساعد كل فتاة وامرأة في الحصول على بشرة حيوية وجسد ناعم ورطب.
في البداية تقول خبيرة التجميل أن من فوائد الدلكة السودانية إزالة القـــشور الميتة والمساعدة على نعومة الجسم ومع الإستمرار تؤدي إلا البياض وهي رائــعة لركب والاكواع ومابين الفخذين وتؤخر نمو الشعر.
وتشير هند محمد إلى أن للدلكة السودانية أنواع هي : 1-دلكة المحلب 2-ودلكة البرتقال 3-والدلكه البيضاء يقصد بها المحلب وكلها واحد مش فيها فرق الا بالرائحه وعن كيفية تصنيع الدلكة السودانية بالمنزل توضح ان دلكة البرتقـــــــــال تصنع بطريقتين الطريقة الأولى وهي كالاتي : المقادير : - كمية من قشور البرتقال - ماء ورد - زيت لوز التحضير: قطعي القشور وجففيها .. واطحنيها في المطحنة الكهربائية.. خدي منها 3 ملاعق كبيرة واعجنيها بماء الورد وتكون سائلة بعض الشيء.. ضعي كمية في الوجه والجسم لمدة 15 دقيقة وخدي شوية من زيت اللوز وافركي بيه حتى تختفي العجينة (نفس فكرة عمل السكرب -التقشير-) والنتائج سوف تحظى على غعجابك عجبك إن شاء الله الطريقة الثانية المقـــادير 1برتقالة بقشرها 1موزة بقشرها
1/2 ليمونة بقشرها - تقطع الفواكة السابقة وتوضع في الخلاط ويوضع معها 1/4 كأس ماء وتخلط - احضري قدر صغير وضعي فيه 1/4 كأس ماء + 1/4كأس دقيق أبيض أو أسمر حتى تكون لديك عجينة سائلة ( إذا كانت العجينة ثقيلة زيدي ماء وإذا كانت خفيفية زيدي دقيق المهم إنها تكون سايلة ماتثبت باليد ) توضع العجينة على النار وتقلب قليلاً حتى تتماسك ثم تبعد عن النار وتضاف خليط الفواكة المعد سابقا إليها وتعجن باليد حتى تكون عجينة لينه وملمسها ناعم ويمكن تشكيلها باليد طريقة الإستخـــــــــــــدام :
يغطى الجسم المراد دلكته بالعجينة ويترك لمدة 10 دقائق ثم يوضع على اليد قطرات من زيت الزيتون وتفرك بها العجينة فتتساقط العجينة شيئاً فشيئاً حتى ينظف الجسم دلكة المحلب : دلكــــــة المحلب يطحن المحلب ناعما ثم ويغربل ثم يعجن بعصير الليمون المخفف بالماء وتطبخ بنفس الطريقة المستخدمة في دلكة البرتقال وتعجن في كل مرة بمزيج الماء والليمون، تستخدم بنفس الطريقة السابقة |
|
|
|