السلام عليكم
الكثير يخفى عنه اهمية فيتامين دي d و لا يهتم بتناول الاطعمه التي تحتوي عليه بنسبة كبيرة
سنتعرف هنا علي اهمية فيتامين d .
في اوائل القرن العشرين اكتشف العلماء ان الكساح و هو احد امراض مرحلة الطفولة و المعروف بـ تشوة في نمو العظام .يمكن تجنبه عن طريق احد المركبات و التي تسمي "fat-soluble factor D," و التي يطلق عليها فيتامين D و يطلق عليه ايضا "calciferol," حيث يساعد علي ترسيب الكالسيوم في العظام و اللذي من شأنة تقوية العظام .
فيتامين دي يوجد علي شكلين اوليين مختلفين في الكائنات الحية .
في النبات Ergosterol و يعتبر اللبنه الاساسية لبناء فيتامين دي في النباتات . عندما تسقط علي اوراق النبات اشعة الشمس الفوق بنفسجية ergocalciferol و الذي نعرف بفيتامين D2 .
نفس الحال يحدث في الانسان . المادة الاولية لفيتامين دي في جسم الانسان هي احد اشكال الكروستيرول و تسمي 7-dehydrocholesterol . عندما تتعرض اجسامنا الي اشعة الشمس تتحول الي cholecalciferol و اللذي نطلق عليه فيتامين D3 .
الاطعمه الغنية بفيتامين دي :
1- تعمل علي تقليل تأثير بعض الامراض المزمنة مثل داء السكري من النوع الثاني ( و هو المصاب به اغلب مرضى السكر ) , ارتفاع ضغط الدم , امراض القلب , سرطان الثدي , سرطان المبايض , سرطان القولون
2- يساعد علي تقوية العظم و الاسنان
3 - ينظم و ينشط نمو خلايا الجسم المختلفة
دلالات و مؤشر نقص فيتامين دي D بالجسم :
1- الم في العظم و لين العظام
2- كثرة التعرض لكسور العظم
3- تشوة شكل العظام او اضطراب نمو العظام في الاطفال ( تشوه شكل جمجمة الطفل بحيث تكون شكلها بارز و غير طبيعي . كساح )
4- ندرة التعرض لاشعة الشمس
اهم الاطعمه التي تحتوي علي تركيز عالي من فيتامين D :
السلمون , السردين , البيض , الجمبري و اللبن
فنجد ان 4 اوقية من السلمون الاحمر المعلب او المشوي ( يعتبر افضل مصادر فيتامين دي ) يحتوي علي 739.37 وحده من فيتامين D , في حين ان 4 اوقية من انواع السلمون الاخري تحتوي علي 411 IU حده من فيتامين دي .
و نجد ان السبب في نسبة فيتامين دي المرتفعه في السلمون الاحمر لان مصدر الغذاء الاساسي له النباتات البلاتكتونية و العوالق النباتية و التي هي مصدر غني بفيتامين دي .
و نشاهد في الرسم البياني نسبة فيتامين D في بعض الاطعمه
وظيفة فيتامين D في جسم الانسان ( سنتعرف عليها بشكل مختصر و في نقاط ) .
1 - يحافظ علي نسبة الكالسيوم الطبعية في الدم
2 - يحافظ علي نسبة الفسفور الطبيعية في الدم .
3- يحافظ علي وظائف الخلايا و تنظيم نشاطها في الجسم .
4 - يحافظ علي الجهاز المناعي .
انتظر تفاعلكم حتي اقوم بإضة العديد من الموضوعات الجديدة و الحصرية في مجال التغذية و الصحة الغذائية .. و في انتظار اي استفسار في مجال التغذية اذا رغبتم
منقول من
اختكم دكتورة سما