,، أهلاً .. وسهلاً .. ,’،

,’، (( أختي الزائرة )) ,’،

,’، نحن سعداء بتشريفك لمنتدانا
’,، فأهلاً بك عطْراً فوَّاحاً ينثرُ شذاه في كلِّ الأَرجاء ,’،
,’، وأهلاً بك قلماً راقياً وفكراً واعياً نشتاقُ لنزفه ’,،
’,، وكلنا أملٌ بأن تجد هنا ,’،
,’، مايسعدك ويطَيِّب خاطرك ’,،
أختي الغالية أنت غير مسجلة بروضتنا

فضلا أضغطي على زر التسجيل

عذراً التسجيل للنساء فقط !!

,، أهلاً .. وسهلاً .. ,’،

,’، (( أختي الزائرة )) ,’،

,’، نحن سعداء بتشريفك لمنتدانا
’,، فأهلاً بك عطْراً فوَّاحاً ينثرُ شذاه في كلِّ الأَرجاء ,’،
,’، وأهلاً بك قلماً راقياً وفكراً واعياً نشتاقُ لنزفه ’,،
’,، وكلنا أملٌ بأن تجد هنا ,’،
,’، مايسعدك ويطَيِّب خاطرك ’,،
أختي الغالية أنت غير مسجلة بروضتنا

فضلا أضغطي على زر التسجيل

عذراً التسجيل للنساء فقط !!
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصوردخولالتسجيل
مطلوب مشرفات للمنتدى ... هيااااا اخيتي شمري عن ساعديك واقبلي على الدعوة الي الله ولا تتردددي ننتظرك !!! للتقدم بطلب الاشراف هنا http://www.rwdato.com/f8-montada
////  يعلن منتدى روضة المحبين عن فتح باب التسجيل في حلقة حفظ سورتي ( البقرة وآل عمران ) برواية ورش من طريق الأزرق مع المعلمة أم محمد للتسجيل أضغطي هنا   http://www.rwdato.com/t823-topic#3160   ////
فتح باب التسجيل في حلقة شرح الاربعين النووية مع المعلمة أم سالم المصرية للتسجيل هنا http://www.rwdato.com/t838-topic#3183

 

 الكبه الشامي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مشتاقة اليك يارب
طاقم المراقبات



عدد المساهمات : 60
تاريخ التسجيل : 24/10/2011

الكبه الشامي Empty
مُساهمةموضوع: الكبه الشامي   الكبه الشامي I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 29, 2011 11:44 pm

الكبه الشامي Kibih



مقادير الكبه


كوب برغل

كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
بصل حجم كبير
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
ملعقة صغيرة بهارات
كوب ماء مثلج أو ثلج مجروش
مقادير الحشو

كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
بصل صغير مفروم
كوب صنوبر محمص
ملعقة صغيرة بهارات
ملح وفلفل
ملعقة كبيرة زيت نباتي
زيت للقلي

طريقة الكبه
يُغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاه والضغط عليه.
يُمد البرغل في إناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم الماء منه.
يُفرم البصل بالمفرمة ليصبح ناعماً ويخلط البرغل واللحم المفروم والبصل جيداً.
يُتبل الخليط بعد خلطه جيداً.
يُفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون

إذا كانت الآلة المستخدمة للخلط هي (food processor) ففي
هذه الحالة يكفي أن يقطع البصل واللحم لمكعبات، ويطحن اللحم حتى ينعم ويترك
جانباً ثم يطحن البصل ويضاف إليه البرغل ثم اللحم تدريجياً بالتناوب مع
الثلج أو الماء المثلج.
[/size]

طريقة الحشو

يُسخن الزيت ثم يضاف إليه البصل المفروم ويحمر لمدة 5 دقائق ويقلَّب باستمرار
يُضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات.
-نتخلص من أي دهن ناتج عن طهي لحم الحشو ويترك الحشو جانباً حتى يبرد.


لعمل الكبه

تُبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة.
-يُضغط بإصبع الإبهام على اللحم لعمل فجوة ويصبح اللحم على شكل كوب صغير.

]-تُوضع ملعقة صغيرة من الحشو ثم يضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانت مفتوحة وبيضاوية من أسفل

-يُسخن الزيت وتحمر الكبة حتى يصبح لونها بنياً ثم ترفع من الزيت ويتم النضج بالفرن

يمكن حفظ الكبة في الفريزر قبل إتمام نضجها بالفرن. وعند التقديم توضع في الفرن حتى يتم نضجها.


لعمل صينية من الكبة، تدهن صينية بقليل من الدهن ثم يقسم
خليط الكبة إلى نصفين. يوضع النصف الأول في الصينية ثم يوضع الحشو مع
مراعاة ترك مسافة خارجية حوالي 1.5 سنتيمتر ثم تغطى بالجزء الثاني من خليط
الكبة ويضغط عليها جيداً وخصوصاً عند الأطراف. تقطع الكبة إلى مربعات ويضاف
ملعقتين من الماء البارد بحيث يسيل بين الفتحات و حافة الصينية وتطهى في
فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت إلى أن تنضج
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نهر الخير
Administrator
Administrator
نهر الخير


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 463
تاريخ التسجيل : 09/10/2011
الموقع الموقع : في رحاب الله

الكبه الشامي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبه الشامي   الكبه الشامي I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 30, 2011 4:08 am

الكبه الشامي Amiraadbd448cce6
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://rwdato.forumarabia.com
Zihia
مرحباً
مرحباً
Zihia


عدد المساهمات : 153
تاريخ التسجيل : 04/11/2011

الكبه الشامي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبه الشامي   الكبه الشامي I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 30, 2011 9:12 pm

يمي يمي
الله يسامحك جبتيها على بالي
وبدها شغل كتير بس بإذن الله رح ساويها
مشكوره اختي
على الوصفة الحلوة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشتاقة اليك يارب
طاقم المراقبات



عدد المساهمات : 60
تاريخ التسجيل : 24/10/2011

الكبه الشامي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبه الشامي   الكبه الشامي I_icon_minitimeالثلاثاء مارس 06, 2012 11:52 am

نهر الخير كتب:

الكبه الشامي Amiraadbd448cce6

نورتي الموضوع بمرورك يا غاليه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشتاقة اليك يارب
طاقم المراقبات



عدد المساهمات : 60
تاريخ التسجيل : 24/10/2011

الكبه الشامي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبه الشامي   الكبه الشامي I_icon_minitimeالثلاثاء مارس 06, 2012 11:53 am

Zihia كتب:

يمي يمي
الله يسامحك جبتيها على بالي
وبدها شغل كتير بس بإذن الله رح ساويها
مشكوره اختي
على الوصفة الحلوة


طب سويها وابعتيلي حقي ^_^
جزاك الله خيرا غاليتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكبه الشامي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: روضــــــة المرأة :: أطباق متنوعـــــــــة :: أطباق رئيسية-
انتقل الى: