نهر الخير Administrator
الجنس : عدد المساهمات : 463 تاريخ التسجيل : 09/10/2011 الموقع : في رحاب الله
| موضوع: حمص بطحينة لايف لي الإثنين نوفمبر 07, 2011 4:15 am | |
| حمص بطحينة لايف لي
المكوّنات: 250 غرام حمص حب جاف 2 ملعقة صغيرة كربونات الصودا ربع كوب عصير حامض 150 غرام طحينة 1 فص ثوم مدقوق ناعم ملعقة صغيرة ملح ربع كوب ثلج مبروش ثلث كوب ماء بارد رشة كمون و بابريكا للزينة حمص حب مسلوق للزينة الإرشادات:
ينقع الحمص بالماء لمدة 12 ساعة ثم يغسل جيدا بالماء و يوضع بطنجرة على النار و يغمر بالماء ثم تضاف إليه كربونات الصودا و يترك على النار حوالي ساعتين حتى ينضج و يستوي. ثم يصفى من الماء و يترك ليبرد كليا. يوضع الحمص في الخلاط الكهريائي و يطحن ليصبح ناعما ثم يضاف إليه الثلج و الثوم و يطحن مجددا و تضاف الطحينة خلال عملية الطحن و من ثم يضاف عصير الحامض و الملح و الماء البارد. يقدم الحمص بطجينة مزينا بحبات الحمص الحب و رشة من الكمون و الببريكا.
معلومات غذائية:
حجم الحصة: 4 ملاعق أكل عدد الحصص: 15 السعرات الحرارية بالحصة: 100 سعرة بروتين: 4 غ كربوهيدرات: 10 غ دهون: 5،5 غ مدة التحضير: 45 دقيقة
القيمة الغذائية:
الحمص بطحينة هو من المقبلات اللبنانية المشهوره في عالمنا الصحي. والمكون الرئيسي في الحمص بطحينة هو الحمص الحب الذي هو مصدر ممتاز للألياف والتي تساعد على توازن السكر بالدم مما يجعله مثالياً للأشخاص المصابين بداء السكري . وكونه غني بالبروتين ينصح بإضافته لنظام حمية نباتية. كما يحتوي الحمص بالطحينة على نسب عالية من الدهون الغير مشبعة والبروتينات وهو مصدر غني بالكالسيوم والبروتين .يضاف زيت الزيتون إلى الحمص لإعطائه نكهة غنية وفريده من نوعها. ينصح بتناول الحمص مع الخضار مثل النعنع للتخفيف من إضطرابات المعدة والقولون.
| |
|
om ilyass مرحباً
الجنس : عدد المساهمات : 1 تاريخ التسجيل : 24/11/2011
| موضوع: رد: حمص بطحينة لايف لي الخميس نوفمبر 24, 2011 9:43 am | |
| بارك الله فيكي على لوصفة ومعلومات | |
|
مشتاقة اليك يارب طاقم المراقبات
عدد المساهمات : 60 تاريخ التسجيل : 24/10/2011
| موضوع: رد: حمص بطحينة لايف لي الأربعاء مارس 07, 2012 10:13 am | |
| | |
|